Verrückter Tag in der Schule
Am Freitag, den 24.02.23 hatten wir in Stockelsdorf und damit auch in der ganzen Schule einen Stromausfall. Ab 9 Uhr lag die Schule im Dunkeln, nur die Notbeleuchtung war an. Unterricht war nur eingeschränkt möglich, da die digitalen Tafeln sowie das Licht nicht funktionierten.
Besonders war die 7d betroffen, da sie gerade einen Kochtag hatte und Herd, Ofen und Kühlschrank plötzlich ausgingen. Die Klasse war zunächst überrascht und dann enttäuscht, da sie nicht weiter kochen konnte. Für den Deutschunterricht von Frau Oeli zum Thema „Vorgangsbeschreibung“ durften sich die Schülerinnen und Schüler verschiedene Gerichte raussuchen und die Rezepte aufschreiben. Auch der Einkauf musste selbstständig von den Gruppen organisiert werden. Pizza, Burger, Lahmacun, Cigköfte, Kartoffelchips – alles wurde von der 7d in Eigenregie hergestellt. Zum Glück ging nach 20 Minuten der Strom wieder und es konnte weiter gekocht werden. Die Kochkünste der Klasse wurden während der großen Pause von der Schülerschaft durch das Fenster prüfend bis neidisch begutachtet.
Mikas Geheimrezept für knusprige Kartoffelchips
Zutaten: Kartoffeln, Pflanzenöl, Salz, italienische Kräuter, Paprikapulver
- Ganze Kartoffeln mit Schale für 10 Minuten in heißes Wasser legen, damit sie ihre Stärke verlieren.
- Dann die Kartoffeln herausholen und mit einer Reibe in dünne Scheiben schneiden.
- Danach die Kartoffelscheiben auf ein Handtuch legen und abtupfen.
- Circa 2 Liter Öl in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Vorsichtig: Die rohen Kartoffelchips mit einer Kelle in den Topf mit dem Öl geben.
- Darauf achten, dass man nicht zu viele Kartoffelchips auf einmal in das Öl gibt.
- Die Kartoffelchips für 15 bis 20 Minuten pro Portion frittieren.
- Und anschließend mit Salz, Paprikapulver oder Kräutern nach Belieben würzen.
Lucas und Hannahs Rezept für super fluffigen Pizzateig
Man benötigt:
- 123 ml lauwarmes Wasser
- Halber Würfel Hefe
- Halber Teelöffel Salz
- Prise Zucker
- Ein Esslöffel Öl
- 250 g Mehl
Als erstes muss man das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben. Nun die Hefe hineinbröseln und mit Salz und Zucker verrühren. Jetzt 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
Als nächstes das Mehl in eine Schüssel geben. Danach das Öl und das Hefegemisch zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts mindestens fünf Minuten kneten. Nun den Teig weiterkneten und die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Als letztes den Teig ausrollen und belegen und danach auf 220 Grad vorheizen. Den Teig nun 15 Minuten im Ofen backen.
Wenn man keine frische Hefe hat, kann man als Ersatz für einen Würfel zwei Packungen Trockenhefe nehmen.